식품별 유통기간과 유효기간, 식품 소비기한 총정리

자취를 하는 입장에서 음식을 해놓거나 할 예정이라면, 양을 많이 하지않거나 혼자 먹는 경우가 많기 때문에, 늘 신경쓰는 부분이 유효기간, 즉 집에서 먹을 수 있는 소비기한이 어떤지 궁금합니다. 생각이 안나서 깜빡 잊고 음식을 못먹는 경우도 있는데요. 오늘은 이러한 식품별 유효기간으로 소비 할 수 있는 최대 기간이 어떨지 확인 한 번 해보는 시간을 갖도록 하겠습니다.

 

 

식품 유통기간과 유효기간은 뜻이 다릅니다. 유통기간이란 식품을 제조한 후, 소비자까지 유통 될 수 있는 기간을 뜻합니다. 식품 유효기간은 소비자가 먹을 수 있는 최대 기간을 뜻합니다.

간단하게 자주 먹는 식품 위주로 정리 해보도록 하겠습니다.

 

1. 참기름통 : 섭취 할 수 있는 유효기간 미개봉 실온 상태에서 2년이상 사용가능.

 

2. 라면 : 자취생이나 그 밖의 많은 사람들이 애용하는 라면은 미개봉 기준으로 최대 250일까지 섭취 할 수 있는 기간입니다.

 





 

 

3. 버터 : 빵에 덜어먹으면 굉장히 맛있는 버터는 미개봉 냉장고 보관 기준 최대 14일까지 가능.

 

4. 마요네즈 : 의외로 섭취할 수 있는 유효기간이 적습니다. 미개봉 냉장고 보관시 최대 60일.

 

 

5. 식용유 : 거의 필수라고 볼 수 있죠. 미개봉 실온 상태에서 5년이상 유효기간이 있습니다.

 

6. 팩두부 : 미개봉 냉장 보관시 최대 90일. 그러나 이건 잘 봐야 할 것이, 밀봉 처리에 따라 날짜가 다릅니다. 일반적으로 최대 20일까지가 좋습니다.

 

7. 케이크 : 생일 때 먹는 케이크의 섭취 유효기간은 생크림의 영향으로 단 2일.

 

 

 

8. 콩나물 : 봉지 안에 들어가 있는 콩나물은 미개봉 냉장 보관시 최대 14일까지 유효기간 발생.

 

9. 요거트 : 미개봉 냉장 보관시 최대 10일까지 유효기간.

 





 

 

10. 치즈 : 미개봉 냉장 보관시 최대 70일까지.

 

11. 소시지 : 아이들이 많이 좋아하죠. 미개봉 냉장 보관시 최대 7일.

 

12. 식빵 : 미개봉 냉장보관 기준 20일까지 먹어도 됩니다.

 

 

 

13. 우유 : 미개봉 냉장보관 기준시 최대 45일까지 먹을 수 있습니다. 하지만, 이토록 오래두는 건 아무래도 위험하죠. 오래 먹으려면 멸균 우유쪽이 더 좋습니다.

 

14. 캔참치 : 미개봉시, 기본 10년이상. 전쟁나면 무조건 캔이죠.^^;;

 

15. 냉동 만두 : 미개봉 냉동 보관시 최대 1년.

 





 

지금까지 식품별 유통기한과 유효기간의 뜻과 식품 소비기한에 대해 알아봤습니다. 기본적으로 알고 있던 정보도 있고, 또한 모르는 부분이 있었을 거라 생각합니다. 안먹고 버리는 것보다 실속있게 실제 음식 정보를 파악하고 먹으면 쓰레기도 줄일 뿐만 아니라 어려운 경기 시기에도 도움이 될거라 생각합니다.

 

 

 

 

 

 

반응형

댓글

Designed by JB FACTORY