고기 숙성, 불판 온도 최적화 하는 방법

ytn 에서 고기 숙성법, 최적의 불판 온도에 대해
방송이 나온 적 있다. 이런 것들은 정말 노하우다.

미리 미리 이런 정보들은 알고 있어야 하는 것이
좋을 듯 하다. 기다림이 참 힘들구나.


방송에서 말하길 숙성 최적 온도는 0 도~1도 사이.
현재 나 역시 그렇게 하고 있다. 겨울철엔 온도를 좀 더 올려야 하고, 마찬가지로 여름철엔 좀 더 내려야 한다.

숙성 냉장고를 너무 믿어서는 안된다. 꾸준히 살펴 보도록 한다.


맛찬들 같은 매장에서는 무선 온도 측정기가 구비 되어있다. 이런 것들은 나중에 쓸만 하다.

불판의 온도는 220 ~ 260 도 사이가 좋다고 한다.


그 때 돼지고기 온도는 75 도 정도는 되야 맛있다고 하는데, 여기까지는 굳이 살펴 볼 정도는 아니고, 불판 온도를 가장 중요하게 봐야 할테다.

가스불, 그리고 숯불 어떤 것을 사용하냐에 따라 맛이 달라진다. 이점도 잘 생각하자.

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