콜라비 효능, 먹는법 총정리
- 여행, 음식
- 2017. 2. 23.
보라색 야채인 콜라비는 그 성분 때문에 다양한 세대가 찾게된 식재료입니다. 양배추와 순무를 교배해 만든 신종 식품재료인 콜라비를 오늘은 이러한 콜라비의 효능과 먹는법에 대해 총정리를 해보려고 합니다.
주로 우리나라 남쪽 지방에서 자라고 재배되는 콜라비는, 서두에 설명을 드렸듯이 양배추와 순무의 교배를 통해 만들어진 혼합종입니다. 콜라비는 엄마(?)인 양배추보다 무려 10배 이상되는 비타민C, 식이섬유 등 각종 성분이 포함 되어 있는데요. 이러한 콜라비의 효능과 먹는법에 대해 간단 정리해 보도록 하겠습니다.
콜라비의 효능.
1. 다이어트 식재료.
- 콜라비는 100g 당 27kcal 만 소비하는 다이어트의 최고 재료입니다. 칼로리가 이렇게 낮다고해서 이 뿐이냐? 아니죠. 콜라비의 식이섬유질로 변비 해소에도 큰 도움이 됩니다.
2. 고혈압 환자 추천.
- 콜라비 효능중 유명한 효과는 바로 콜레스테롤 수치를 낮춰줘 혈관 질환을 예방 할 수 있으며, 고지혈증 및 고혈압 환자에게 아주 좋은 식재료입니다.
3. 치아와 뼈.
- 콜라비의 칼슘이 다량으로 함유되어 있어, 눈 건강, 치아나 뼈에 굉장히 좋습니다. 운동 하시는 분들 특히 드시면 더 좋습니다.
4. 암 예방.
- 각종 성인병인 비만이나 당뇨 등에 좋으며, 특히 항암효과가 탁월한 식재료입니다. 3번 예처럼 피로 회복에도 좋으니 이 얼마나 좋은 식재료일까요??^^
다음은 콜라비 먹는법에 대해 간단히 정리 해봅니다.
1. 생으로 먹기.
- 야채 전용 세제를 사용하여, 콜라비 겉 껍질을 깨끗하게 씻어서 칼로 포테이토처럼 잘게 잘라 배고플 때, 먹는 방법.
2. 생채로 만들어 먹기.
- 아삭한 식감 때문에 이런식으로 먹는 분들이 많습니다. 집에서 무채 해먹는 것처럼 만들어 먹으면 건강에도 좋고 칼로리가 적기 때문에 다이어트 식단에도 매우 좋습니다.
3. 술안주용.
- 골뱅이 무침이나, 기타 그밖의 무침 용도에 잘게 썰어 양파와 함께 넣어 먹으면 꿀 맛.
이상으로 콜라비의 효능과 먹는법에 대해 정리를 했습니다. 가격이 크게 비싸지 않은 식재료로 우리 몸의 건강을 생각하며, 아니면 특별한 음식을 먹는다는 느낌으로 콜라비 한 번 사서 먹어보도록 합시다.