된장찌개 레시피

원 글은 우태풍님 

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멸치, 디포리

 

멸치는 똥뗴고, 후라이팬에 수분이 날라갈 정도로 약불로 충분히 볶을 것.

절대로 타지 않을 것.

 

 

기본 육수를 만들고 체에 잘 걸러서 사용.

건다시마는 끓은 후, 5분후 반드시 걸러낸다.

이후 15분 정도 중불에서 더 끓인다.

 

 

갈은 감자에서 설익으면 육수가 상하기 쉽기에 반드시 농도 체크 할 것.

특히 육수는 어설프게 끓이다가 상하기 쉬우니 음식 나가기 전에 반드시 체크 할 것.

 

아래는 두번째 버전.

 

 

모든 음식의 기본은 계량화. 꼭 용량을 지킬 것.

 

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