이베리코 등급별, 부위별 가격 단가표

국내 한 업체가 공개한 이베리코 등급별, 부위별 가격 단가표. 업장에 나가는 금액이나 그냥저냥 인터넷에서 사먹는 금액이랑 큰 차이는 없어 보인다. 근데, 이게 과연 가격 경쟁력이 있을까??

 

 

스페인 돼지고기인 이베리코는 참고로 돼지고기에도 등급이 있다. 세보 -> 캄보 -> 베요타 -> 블랙 요렇게 나뉘에 지는데, 한국에서는 블랙 먹으려면 각오하고 먹어야 하기에 위치에 따라 매장이 망할 수도 있겠다. 원가가 워낙 비싸니..

내가 지금까지 먹어본 이베리코는 세보, 캄보 등급은 숙성과정에서 잘만하면 맛의 큰 차이는 없다고 생각한다. 베요타부터는 조금 다른 이야기이긴 하나, 금액 차이가 너무 많이나면 소비자에게 가는 양도 가격도 쉽게 다가가긴 힘들어 보인다.

그렇다고 이베리코 고기가 국내에서 큰 인지도가 있는 것도 아니고 말이지.

 

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