구워주는 고기집은 미래가 없다
- 몰아서 보기/양소유
- 2025. 1. 13.
구워주는 고기집 2년 넘게 하면서 드는 생각은 미래가 없다 라는 생각. 나날이 인건비, 세금, 원재료값은 계속 상승하는데, 금액은 동일하게 받으면 이게 맞나? 라는 생각이 계속든다. 최근에 있었던 직원 문제도 그렇고 점차적으로 구워주는 고기집은 대형 평수를 필두로 하는 매장이나 소규모로 만든 매장에나 적합하단 생각이 든다. 30평대에서 구워주는 고기집 메리트는 엄청 떨어진다.
이를 기반으로 많은 프랜차이즈 고기집에서 보완을 위해 20평대 매장, 미래회관 같은 모델을 제시하거나, 아니면 첫 점 프랜차이즈 매장처럼 아예 구워서 나가는 형태로 바뀐다고 보면 될 것이다. 내가 다시 고기집을 하게 된다면 적정한 금액대에 포지션을 잡고 직접 구워먹는 형태의 20평대를 하는 게 낫지않나 판단된다.
고로 현재 운영중인 매장은 점차적으로 시스템을 바꿔야 한다고 생각한다. 다만 지금 당장 바꾸기에는 현실적인 부분과 그에 따르는 비용 발생 때문에 바로 바꾸진 못할 듯 하다. 그래서 고민을 하고 있지만, 그렇다 한들 개선 방향을 만들지 않는다면 앞으로 내가 운영하는 방법으로는 스스로 자멸할 뿐이다.
매출이 높다고 해서 다 좋은 것만은 아니다. 적절한 포지션에서 수익을 극대화 하는 방법만이 내가 살아남을 수 있는 유일한 탈출구가 될 것이라 믿는다.
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