교육을 다시 받을까

술집 매장 음식 퀄리티 업그레이드를 위해서 교육을 다시 받을까 심각하게 고민을 하게 된다. 문제는 지금 하고 있는 매장이 프랜차이즈 매장이다 보니, 내가 이렇게 배운다고 해서 당장 쓸 수 있는 것이 하나도 없다는 것에 있다. 현 매장은 연어, 육회 전문 매장인데, 내가 이번에 배우려고 하는 메뉴는 닭고기, 그리고 후토마키 같은 일식 메뉴이기 때문.

물론 교육을 받는다고 당장 매장 메뉴들의 퀄리티는 올라가진 않겠지만, 그냥 내 가치를 올리기 위해 배우고 싶다는 생각도 하게 된다. 그래서 고민이다. 교육비가 350만 원 수준인데, 이것도 조금은 부담되긴 하지만...
 


장사를 계속 해보니, 퀄리티도 중요하지만, 운영 측면에서도 생각할 부분도 많다는 것을 늘 상기한다. 누구나 부담 없이 운영을 할 수 있는.. 사장인 내가 없어도 돌아갈 수 있는.. 그런 모습을 기대하는데, 이게 어느 정도 메뉴 퀄리티는 버려야 하는 부분도 있기에... 어찌해야 할까. 

댓글

Designed by JB FACTORY