자취생 이베리코 스테이크 해먹기 실전편 가즈아~
- 여행, 음식 / 국내
- 2020. 7. 17.
일단 이 글을 보기전에 기본적인 이베리코 스테이크 만들기 전 편을 보고 이 글을 읽는 편이 좋겠다능.
https://sooyil.tistory.com/3484
암튼 바로 달려봅시다~
소금, 후추를 준비.
이베리코 3덩이 준비. 버터 준비 완료.
일단 이베리코 고기에 버터, 소금 뿌려서 간맞추기.
버터 미리 발라놓기.
원래 소고기 스테이크는 기름에 튀겨서 먹는데, 이베리코는 그냥한다. 대신에 버터가 그 역활을 해준다.
요렇게 말이지..
좔좔좔~
노릇하게 익혀준다.
안익은 테두리 부분은 올리브오일을 써서 튀겨주면 되는데, 마트에서 올리브오일이 안팔길래 어쩔 수 없이 포도씨유로 작업을 한다.
이베리코 고기 옆 테두리를 튀겨준다. 노릇노릇 구워지면 ok.
빼서 속까지 익혀주기 위해, 오븐기를 사용해서 3분간 구워준다. 참고로 난 200 도에서 구움.
맛있게 익어라~
오븐기에서 빼서 밖에 4분정도 식혀준다. 이게 전문 용어로 레스팅이라고 하던데..
짤라보자.
일단 맛은 있었다, 안이 좀 더 빨갛게 되어야 하는데.. 여기서 패착이 있었음. 고기 두께를 5cm 으로 했었어야 했다. 난 3cm 정도로 했던가.
이베리코 고기는 홀그레인 머스타드랑 먹으면 궁합이 매우 좋다.
오늘의 점심 클리어.
한 줄 요약.
이베리코 스테이크 요리는 집에서 해먹기 까다로우니 그냥 왠만하면 사먹자.
반응형